学術交流 台北芸術大学文化資源学院

台北芸術大学学長一行 表敬訪問

日程:2023年3月31日(金)
会場:神奈川大学横浜キャンパス

• 常民文化ミュージアムを見学
  • 表敬訪問

2023年3月31日午前、台北芸術大学学長一行が神奈川大学を表敬訪問された。国立台北芸術大学文化資源学院と常民研は、無形・有形文化財研究、博物館学などの方面で共同研究を推進するべく、2020年に学術協定を結んでいる。今回の一行には加わっていないが、文化資源学院院長林承緯教授は、日本民俗学のよき理解者かつ研究者として知られ、『信仰的開花:日本祭典導覽(日本の祭: 魂と美の再発見)』(遠足文化、2017年)などの著作がある。コロナ禍により協定締結以来3年間、交流が全くできない状況にあった。今回の訪問は、学術交流の再開を確認するためのものであった。一行は、陳愷璜学長、林亞婷国際事務長(舞蹈学院舞蹈理論研究所副教授)、林于竝学生事務長(戲劇系副教授)、陳姵君学長秘書の4名であった。まず、昆政明所員の案内で、3号館資料整理修復室/収蔵庫、続いて常民文化ミュージアムを見学された。続いて一行は1号館学長室にて、小熊誠学長を表敬訪問された。

(文責:角南聡一郎)