神奈川大学日本常民文化研究所

調査と研究

新着情報一覧

2024年3月26日
第6回公開研究会「『郷土料理』とは何か—熊本県の『太平燕』を事例に—」田村和彦氏(2024年3月8日/終了報告)
2024年2月14日
第6回公開研究会「『郷土料理』とは何か—熊本県の『太平燕』を事例に—」田村和彦氏 2024年3月8日(金)開催のお知らせ
2023年11月29日
第5回公開研究会「すし・てんぷら・うなぎ・そば—江戸の屋台からつながる現代の食文化—」真島俊一氏 真島麗子氏 宮坂卓也氏(2023年11月17日/終了報告)
2023年10月24日
第5回公開研究会「すし・てんぷら・うなぎ・そば—江戸の屋台からつながる現代の食文化—」真島俊一氏 真島麗子氏 宮坂卓也氏 2023年11月17日(金)開催のお知らせ
2022年11月14日
第4回研究会 公開講演会「「日本酒」とは何か」姜娜氏・丹羽英二氏(終了報告/2022年10月28日)
2022年10月4日
第4回公開研究会「「日本酒」とは何か」姜娜氏・丹羽英二氏 2022年10月28日(金)開催のお知らせ
2022年7月4日
第3回公開研究会 第177回 比較民俗定例研究会 共催 公開講演会「日本人は何を食べてきたか—民俗考古学のアプローチ」名久井文明氏(終了報告/2022年6月24日)
2022年6月1日
第3回 公開研究会  第177回 比較民俗定例研究会 共催 公開講演会「日本人は何を食べてきたか—民俗考古学のアプローチ」名久井文明氏 2022年6月24日(金)開催のお知らせ
2021年12月20日
第2回研究会・公開講演会「お茶のある暮らし」中村羊一郎氏(終了報告/2021年12月10日)
2021年11月17日
第2回研究会・公開講演会「お茶のある暮らし」中村羊一郎氏 2021年12月10日(金)オンライン開催のお知らせ
2021年10月22日
第1回 公開研究会「現代社会の中のモチ文化」(2021年7月28日/終了報告)
2021年7月2日
第1回 公開研究会「現代社会の中のモチ文化」(安室 知氏)2021年7月28日(水)オンライン開催のお知らせ